您现在的位置:首页 >> 法院新闻 >> 法院要闻
法院新闻
法院要闻
以案说法
全市法院用足、用活、用好执行措施   基本解决执行难工作稳步推进
来源:  发布时间:2017-08-30
   今年来,市中级法院坚持以推进“两学一做”教育制度化、常态化为契机,认真贯彻落实最高院和省法院的工作部署,统筹协调全市法院执行工作,依法执行办案,基本解决执行难工作稳步推进。
  据了解,今年上半年,全市法院新收执行案件4381件,比去年同期增加14.48%;结案2898件,增加11.32%。全市法院认真开展“攻坚2017”专项活动,在活动中以打好“百日会战”执行清案专项行动为抓手,加强执行措施的运用,全市法院共拘留被执行人62人,罚款8人,移送追究刑事责任1人,对2221名被执行人输入失信被执行人名单库。创新曝光“老赖”机制,加大对失信被执行人的惩戒,各县(市、区)人民法院在在全市48个乡镇、街道和人流密集地设立失信被执行人信息曝光专栏,做到曝光专栏全覆盖,实现曝光老赖平台的网格化。市中级法院与市检察院联合下发文件,规范全市法院、检察院财产刑执行工作。在1月召开的全省基本解决执行难工作会议上,阳江中院执行局获得省法院集体嘉奖,全省只有阳江和佛山两个中院的执行局获得这项殊荣。
  下半年,全市法院将进一步加大执行力度,用足、用活、用好执行措施,依法制裁老赖;切实加强执行联动机制建设,促进形成协助执行和联合惩戒新机制;继续加强执行工作规范化建设,确保规范执行、公正执行、廉洁执行;加强两级法院执行工作的统筹协调,积极构建符合阳江法院实际的大执行格局。


撰稿人:冯馨莹