您现在的位置:首页 >> 法院新闻 >> 法院要闻
法院新闻
法院要闻
以案说法
男子利用网购伪造凭证诈骗  获刑八个月罚金2000元
来源:  发布时间:2017-08-30
   近日,江城法院公开审理一起网络诈骗案件。被告人李某在网上二手交易平台骗取苹果手机,犯诈骗罪,被依法判处有期徒刑八个月,并处罚金2000元。
  经审理查明,被告人李某,系广西容县人,现住址在湛江市赤坎区。5月9日上午,李某在网上二手交易平台发现被害人林某出售其苹果7plus手机。李某遂以“颜某聪”的名义与林某取得联系,双方商定以5300元的价格交易该手机,约定货到付款。当日下午,林某在江城区通过快递公司向李某指定地点邮寄上述苹果手机。次日上午,林某发现手机已经到达收货地点,但李某尚未支付货款, 遂通知快递公司冻结快递。后李某伪造其向林某汇款5300 元的相关凭证,并联系林某,谎称已经向林某汇款,要求其解冻快递。林某遂解冻快递。李某骗得手机后,马上在微信拉黑林某,并将作案所用手机和手机卡扔掉。5月24日,民警在湛江市赤坎区抓获李某。经鉴定,林某被诈骗的苹果7plus手机价值5462元。
   江城法院认为,被告人李某无视国家法律,以非法占有为目的,虚构事实,诈骗他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪,遂依法作出上述判决。


撰稿人:谭丹红