您现在的位置:首页 >> 法院新闻 >> 法院要闻
法院新闻
法院要闻
以案说法
儿子擅自出售父亲名下房屋  受买人因买卖合同上没有权属人签名被诉返还
来源:  发布时间:2017-08-30
   最近,市中级法院审理了一宗侵权责任纠纷的案件,因受买人明知出卖房屋者并不是该房屋权属人,仍与出卖人签订买卖合同,且没有要求权属人在合同签名,市中级法院认定受买人不符合《中华人民共和国物权法》第一百零六条第一款规定,依法判决受买人返还诉争房屋。
  陈某是受买房屋者,黄某是黄某某的儿子,因黄某急需要钱,其将一座位于阳西县、权属人为父亲黄某某的房屋卖给陈某。陈某在签订房屋买卖合同时,明知该房屋权属人为黄某某,但没要求黄某某在房屋买卖合同上签名确认,后黄某某因黄某擅自处分其房产与陈某产生纠纷,双方就本案房屋争议进行调解未能达成一致,黄某某遂诉陈某至法院。
  市中级法院经审理认为,黄某对讼争财产没有处分权,其私下将黄某某所有的房屋转让给陈某,事后并没有得到黄某某的追认;陈某在明知讼争房屋是属于黄某某的情况下,仍与黄某签订买卖合同,事后也没有要求黄某某在合同上签名确认,根据《中华人民共和国物权法》第一百零六条第一款第(一)项“无处分权人将不动产或者动产转让给受让人的,所有权人有权追回;除法律另有规定外,符合下列情形的,受让人取得该不动产或者动产的所有权:(一)受让人受让该不动产或者动产时是善意的”的规定,陈某的行为不符合善意取得的情形,现陈某未能举证证明黄某某对卖房一事事前是知情并同意,陈某主张依据其与黄某签订的《屋契》取得讼争房屋的所有权理据不足,法院依法判决陈某搬离讼争的房屋。
  法官提醒人们,在签订房屋买卖合同时,需谨慎对待,强化法律意识,应有要求房屋权属人在合同签字的意识,避免日后造成不必要的麻烦。


撰稿人:李观帆