您现在的位置:首页 >> 法院新闻 >> 法院要闻
法院新闻
法院要闻
以案说法
一男子伪造房产证用于抵押借款 获刑六年二个月罚金五千元
来源:  发布时间:2017-08-30
   为规避借款人无法履行或不履行还款义务的风险,债权人通常会要求债务人提供房产担保,但是否收到房产证原件就可保万无一失呢?近日,市中级法院审理一宗诈骗罪案件,赖某为偿还生意欠款,采取伪造房产证的方式,将已经抵押给银行的房产作为抵押物骗取他人借款35万元。法院以诈骗罪依法判处赖某有期徒刑六年二个月,并处罚金5000元。
  2014年9月,赖某通过张某向林某借款35万元,并提供伪造的江城区某处房屋产权证(户名为赖某的妻子)和授权书等资料作为抵押。借款时,林某与赖某签订了本次借款关于抵押事宜的协议书、买卖合同及借据,约定利息和归还日期,但赖某一直没有按照协议和合同要求归还本金及利息,林某多次追讨借款未果。2015年3月,林某得知赖某抵押房产早已被江城法院查封并即将进行拍卖,将赖某提供的房地产权证带去房管局查询,结果发现该证为虚假证件,遂将赖某诉至法院。
  法院认为,赖某无视国家法律,以非法占有为目的,利用伪造的房地产权证作为抵押物骗取他人钱财,数额巨大,其行为已构成诈骗罪,鉴于赖某归案后能如实供述其罪行,认罪态度较好,依法可从轻处罚,遂依法作出上述判决。
    法官提醒债权人,并不是收到房地产权证原件就万事大吉,还需查明产权登记状况和抵押物是否还设置有他项权利,并及时到相关权属机关办理抵押登记,以维护交易安全,避免纠纷及损失的发生。


撰稿人:李冠蓉