您现在的位置:首页 >> 法院新闻 >> 法院要闻
法院新闻
法院要闻
以案说法
有能力却拒不履行生效判决 袁某获刑一年二个月
来源:  发布时间:2017-09-25

一男子败诉后拒不履行法院生效判决,为规避执行又和法院玩起了“躲猫猫”,最终因构成拒不执行判决、裁定罪被判处有期徒刑一年二个月。

2009年3月,珠海市香洲区法院作出民事判决,判令被告人袁某于判决发生法律效力之日起七日内清还林某借款22.2万元及相关利息。判决生效后,该案于20091028日被移交至江城区法院执行。

2013年11月,袁某被江城区法院处以司法拘留。判决生效后,袁某只在2014930日到珠海市香洲区法院交付2万元执行款,拒不归还剩余款项,还故意实施隐瞒、转移财产与经济收入,拒不执行已生效判决的行为:一是被告人袁某否认其现居住的阳东区东城镇碧桂园某商品房属其所有,故意隐瞒该房产权属以逃避法院的生效判决;二是在201145月份,袁某在协助阳东区东平镇的核电项目征地工作中,获得东平镇政府支付的工作费15万元,经袁某签名同意,东平镇政府将该15万元转账至袁某父亲名下的阳东农信社账户,后袁某及其前妻将该笔资金提出供自己使用。三是2014年至2015年期间,袁某在协助阳东区雅韶镇北津村办理相关土地纠纷时,获得报酬五万元。

江城区法院认为,被告人袁某无视国家法律,对人民法院的生效判决有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪,应依法予以处罚,遂依法作出上述判决。袁某不服一审判决,向市中级法院提起上诉。市中级法院经审理后,依法裁定驳回袁某上诉,维持原判。

                                                                                                                                                             撰稿人:冯馨莹  谭丹红