您现在的位置:首页 >> 法院新闻 >> 以案说法
法院新闻
法院要闻
以案说法
在超过诉讼时效后 债务人在对账单盖章是否具有法律效力?
来源:  发布时间:2017-09-25

在超过诉讼时效后,债务人在债权人出具的对账单上盖章确认,债权债务关系是否能得到法律保护?我市法院最近审理了这样一宗案件,甲公司拖欠乙公司货款69万余元逾期未付,在超过诉讼时效后,甲公司在乙公司出具的对账单上盖章确认,法院判决甲公司支付货款及违约金给乙公司。法官指出,超过诉讼时效期间,债务人在对账单上签字或者盖章的应视为对原债务的重新确认。

案情回放

双方多次对账确认逾期未付货款

2011年4月,甲公司(需方)与乙公司(供方)签订《预拌混凝土购销合同》,双方约定:乙公司向甲公司供应混凝土,按甲公司要求将混凝土供到甲公司指定的并由甲公司承建的阳江市区某商住小区;结算方式为月结,即次月20日前付清上月货款,甲公司逾期付款,则每延迟一日应向乙公司支付所欠货款0.2‰的违约金;一方追索另一方的责任而发生的一切费用由责任方承担;等等。

合同签订后,乙公司按合同的约定,从20114月起至20131月止,向甲公司供应混凝土。201473日,乙公司与甲公司进行对账,并制作对账总表,双方确认甲公司应付乙公司砼款为537万余元,已经支付468万元,尚欠砼款69万余元。甲公司最后一次向乙公司付款时间是2014911日。2016920日,乙公司向甲公司出具对账总表,甲公司在该表上盖章确认。因甲公司一直拖延付款,乙公司于201713日向法院提起诉讼,请求判令甲公司支付尚欠货款及违约金。

被告辩称

起诉已超过诉讼时效不具法律效力

甲公司辩称,乙公司的起诉已经超过诉讼时效,甲公司所欠乙公司的货款及违约金已成为自然债务,不具有法律的强制力。

本案中,双方签订的货款合同中明确约定货款的结算方式为月结,即次月20日前付清上月的货款。双方均确认最后一次发货时间为20131月,根据合同的约定,甲公司应在次月即2013220日前付清货款。本案的诉讼时效起算点应为2013221日,至2015220日止。甲公司在2014911日最后一次付款给乙公司,按照相关规定,诉讼时效中断,应当在2014911日重新起算,至2016910日止。故乙公司在20171月对甲公司提起诉讼,显然是超过了诉讼时效。乙公司2016920日向甲公司出具的对账单不具有催款和继续履行债务的意思表示,因此,该对账单不会导致诉讼时效的变更。

法院判决

欠款公司应依法支付货款违约金

一审法院认为,本案是买卖合同纠纷。乙公司、甲公司所签订预拌混凝土购销合同是双方真实意思表示,没有违反法律、法规的强制性规定,属有效合同,双方均应切实履行合同义务。

根据双方结算对账单确认,至2016920日止,甲公司尚欠乙公司货款69万余元。乙公司请求甲公司支付该货款,理由充分,予以支持。该货款已由乙公司、甲公司双方多次确认,最近一次是2016920日,因此,乙公司在20171月提起本案诉讼,并未超过两年诉讼时效。一审法院判决甲公司支付货款69万余元及违约金给乙公司。

甲公司不服一审判决,向市中级法院提起上诉,市中级法院二审判决驳回其上诉,维持一审判决。

法官说法

超过诉讼时效债务人在对账单上盖章具法律效力

市中级法院的办案法官指出,在民法总则实施之前,根据民法通则的规定,债权人向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年,法律另有规定的除外。也就是说,一般民事权利的诉讼时效为二年,超过二年的,人民法院不予保护。但是在超过二年诉讼时效后,如果债权人向债务人出具对账单要求对账,而债务人也在对账单上签字或者盖章确认,那么应视为对原债务的重新确认,双方的债权债务关系将得到法律的保护。

本案中,乙公司与甲公司的交易从20114月起至20131月止,根据《预拌混凝土购销合同》的约定,双方采取月结的结算方式,即次月20号前内付清上月100%货款,甲公司应在2013220号前付清所欠乙公司的货款,故本案的诉讼时效应从2013220号开始计算。在诉讼时效期限内,甲公司于2014911日支付过一次货款给乙公司。根据《中华人民共和国民法通则》第一百四十条“诉讼时效因提起诉讼、当事人一方提出要求或者同意履行义务而中断。从中断时起,诉讼时效期间重新计算”的规定,本案的诉讼时效中断,应重新计算。即本案的诉讼时效期间为2014911日起至2016910日止。2016920日,乙公司向甲公司出具对账总表,甲公司在该表上盖章确认,根据《最高人民法院关于超过诉讼时效期间借款人在催款通知单上签字或者盖章的法律效力问题的批复》(法释〔19997号),应当视为甲公司对原欠乙公司债务的重新确认,乙公司与甲公司之间的债权债务关系应受法律保护。因此,本案的诉讼时效应从2016920日起重新计算,故乙公司在201713日提起诉讼并没有超过诉讼时效。

                                                                                                                                                               撰稿人:刘小婷  叶宝宁