您现在的位置:首页 >> 法院新闻 >> 法院要闻
法院新闻
法院要闻
以案说法
因盲目哥们义气帮忙打架  两人纠集多人携刀聚众斗殴被判刑
来源:  发布时间:2017-09-25

近日,市中级法院依法二审了一宗聚众斗殴案件,依法驳回上诉,维持原判。被告人刘某、李某犯聚众斗殴罪,各判处有期徒刑三年四个月,被告人陈某犯聚众斗殴罪,判处有期徒刑二年五个月。

2016年418日凌晨2时许,刘某与朋友在某饭店宵夜,期间刘某与凌某、肖某等发生争吵并互相拉扯。刘某打电话给李某过来帮忙打架,李某立即纠集陈某与杜某(作案时为未成年人,另案处理)、“程记”及另外一名男子(后二人身份不明,在逃)携带砍刀及向许某(另案处理)借来的一把枪状物等工具,驾乘小汽车去到某饭店。凌某、肖某等人知道刘某纠集他人前来与其一伙人准备打架,但仍然留在现场不肯离开,后被追砍才驾车离开现场,其汽车车窗玻璃等被砍坏。

随后,凌某、肖某等人与刘某等人电话相约在某酒店附近聚众斗殴。当刘某、陈某、“程记”等人驾驶小汽车去到现场时,凌某、肖某等人驾驶一辆白色汽车撞向刘某等人驾驶的小汽车,“程记”见状持枪状物(未缴获)向凌某、肖某等人驾驶的汽车开了一枪,后两车在马路上追逐,追至某路段时,“程记”再次向凌某、肖某等人驾驶的汽车开了一枪,凌某、肖某等人后驾车回到某饭店并报警。

原审法院判决认为,被告人刘某、李某、陈某无视国家法律,在公共场所持械聚众斗殴,造成社会秩序严重混乱,其行为已构成聚众斗殴罪,应依法处罚。在本案共同犯罪中,被告人刘某、李某纠集他人去打架,起主要作用,系主犯;被告人陈某系李某纠集持械到案发现场,其起次要作用,是从犯,依法应减轻处罚。被告人陈某到案后能如实供述自己的罪行,依法可从轻处罚。遂依法作出上述判决。

李某、陈某提出上诉请求减轻处罚,市中级法院经审理后依法维持原判。

                                                                                                                                                                            撰稿人:刘小婷