您现在的位置:首页 >> 法院新闻 >> 以案说法
法院新闻
法院要闻
以案说法
男子驾驶报废车辆发生交通事故身亡 家属诉求意外伤害赔偿被驳回
来源:  发布时间:2017-09-25

最近,阳春市法院审结了一宗意外伤害保险合同纠纷案,王某驾驶没有有效行驶证的机动车发生交通事故身亡,其家属提起诉讼,请求被告保险公司支付意外伤害保险金。因王某驾驶报废车辆上路属保险合同约定的免责条款,免责条款生效,法院依法予以驳回原告请求。法官提醒人们,在投保购买人身意外险时,要认真了解保险合同中的免责条款,以免将来发生纠纷。

案情回放

男子遇交通事故身亡家属向保险公司索赔

2016年11月的一天,王某驾驶二轮摩托车在省道S113线某路段横驶过道路时,与光某驾驶的小客车发生碰撞,造成王某受伤经送医院抢救无效死亡、两车损坏的交通事故。

2017年16日,交警大队作出事故认定书,认定“王某驾驶达到报废标准的机动车上道路行驶、驾驶车辆借道通行时没有让在道路内正常行驶的车辆优先通行,是导致此事故发生的主要过错;光某驾驶机动车没有按照操作规范安全驾驶,是导致此事故发生的次要过错。根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第九十一条和《道路交通事故处理程序规定》第四十六条的规定,王某承担事故的主要责任,光某承担事故的次要责任。”

王某生前向某保险公司投保了意外伤害险,保险金额为10万元,事故发生在保险期限内。王某的妻子黄某向法院起诉,请求某保险公司在意外险赔偿限额范围内赔偿黄某10万元。

被告保险公司辩称,王某的行为是导致本次事故的主要过错,承担事故主要责任。王某主观上有明显的过错,不符合交通意外事故。即使其在事故中无责,也不属于意外伤害保险合同所述的意外伤害。根据保险合同有关条款释义,本次事故并非外来的客观事件为直接且单独原因致使身体受到的伤害。因此,本次事故不属于交通意外事故,保险人不承担给付赔偿金的义务。况且,本次事故是王某的故意行为,根据《意外伤害保险条款》的规定,王某无证驾驶达到报废标准、没有有效行驶证的机动车上路行驶,违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第十四条的强制性规定,属于责任免除,因此,保险公司不承担给付赔偿金责任。

判决法院

免责条款生效,保险公司不担责

法院经审理认为,王某作为投保人,向被告保险公司购买了意外伤害保险,王某与保险公司建立意外伤害保险合同关系,本案为意外伤害保险合同纠纷。

本案中,双方的争议焦点是王某在交通事故中存在重大过错,是否属于保险合同约定的意外伤害。对此,法院认为,根据《意外伤害保险条款》中对意外伤害的释义,“指以外来的、突发的、非本意的、非疾病的客观事件为直接且单独的原因致使身体受到的伤害。”本次交通事故对王某来说,应属于意外事故。保险公司以王某在该事故中存在重大过错为由,认为不属于意外事故,没有法律依据和事实依据。

关于王某驾驶没有有效行驶证的机动车发生事故,是否属于责任免除范围这一问题,法院认为,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第十四条规定:“国家实行机动车强制报废制度,根据机动车的安全技术状况和不同用途,规定不同的报废标准。应当报废的机动车必须及时办理注销登记。达到报废标准的机动车不得上道路行驶。报废的大型客、货车及其他营运车辆应当在公安机关交通管理部门的监督下解体。”在本案中,交警大队作出事故认定书已经确认,王某属于驾驶报废的机动车上路行驶发生事故。根据以上规定,王某驾驶报废的机动车上路,属于法律禁止的行为。《意外伤害保险条款》中将驾驶没有有效行驶证的机动车发生事故列为责任免除条款,该条款属于生效条款,具有法律约束力。

法院认定,王某驾驶报废的机动车上路发生事故导致死亡造成经济损失,属于保险合同约定的免责条款。黄某起诉请求被告保险公司支付意外伤害保险金,没有法律依据,遂依法予以驳回。

法官说法

投保人身意外险,免责条款要看清

法官指出,被保险人为自己投保购买人身意外险,在保险条款约定范围内依法可获得赔偿,但签订保险合同时应注意人身意外保险有无免责条款,如果出现符合免责条款规定的行为,免责条款生效,保险公司可以据此不予赔偿。

免责条款是指当事人约定的用以免除或限制其未来合同责任的条款。保险公司依照法律规定约定保险险种的保险免责条款,明确其不承担保险责任的范围。根据法律规定,被保险人在事故中实施了法律、行政法规中的禁止性行为,发生意外即可触发免责条款生效,如在交通事故中,出现如下法律、法规中禁止性的情形:被保险人酒后驾驶、无驾驶执照驾驶、或驾驶没有有效行驶证的机动交通工具等。如本案中,王某驾驶的机动车为报废车辆,根据交通安全法规定是禁止上路行驶的,那么王某就是驾驶了没有有效行驶证的机动车上路导致了交通事故的发生,该情形属于免责条款的免责范围,不能获得意外伤害保险金。

在此,法官提醒广大市民,在签订保险合同时,要认真了解保险合同中的免责条款,以免将来发生纠纷。对于免责条款的效力,法律视不同情况采取了不同的态度。确认免责条款的效力,必须具备一定的法律条件。一般情况下,只要经当事人协商确定的免责条款,不涉及社会公共利益,法律是承认免责条款的效力的。司法实践中,对明显违反诚实信用原则和损害社会公共利益的免责条款,法律也是禁止的。

                                                                                                                                                                 撰稿人:刘小婷  麦李环