您现在的位置:首页 >> 法院新闻 >> 法院要闻
法院新闻
法院要闻
以案说法
女子以土地建设为由骗取保证金30万  犯诈骗罪获刑六年
来源:  发布时间:2017-09-25

日前,江城区人民法院审理了一宗财产损害赔偿纠纷的案件,一女子以非法占有为目的,用一块没有授权的土地与他人签订合同,骗取30万元保证金,其行为构成合同诈骗罪,判处有期徒刑六年,并处罚金三万多元。

2014年10月,肖某向关某谎称其在某工业园有一块土地需要建设住宅,可以由关某承包建筑工程。肖某以某房地产公司名义与关某签订了《建筑工程承包协议书》,关某按照合同约定,将30万元保证金汇入某房地产公司账户,几天后肖某将该笔款项转入其个人账户。事后,该保证金没有按约定返还关某,关某多次催还未果,遂将肖某诉至法院。

法院认为,本案中,肖某在没有授权的前提下,以合同诈骗犯罪手段占有关某的财产30万元,肖某的犯罪行为属于非法占有、处置被害人关某财产的行为,遂依法作出以上判决。

相关法条:

《中华人民共和国侵权责任法》第五条,“其他法律对侵权责任另有特别规定的,依照其规定”。

《最高人民法院关于适用<中华人民共和国刑事诉讼法>的解释》第一百三十九条,“被告人非法占有、处置被害人财产的,应当依法予以追缴或者责令退赔。”

                                                                                                                                                                            撰稿人:李观帆