您现在的位置:首页 >> 法院新闻 >> 法院要闻
法院新闻
法院要闻
以案说法
阳春市法院成功执结一宗公路货物运输合同案  以折价赔偿替代原物交付巧执行
来源:  发布时间:2017-10-10

最近,阳春市法院巧用调解方式执结了申请执行人肖某与被执行人佛山某物流公司公路货物运输合同纠纷一案,以折价赔偿替代原物交付,解决了原物已损且交付无意义的难题,彰显了法律的人文关怀。

肖某因猪舍分栏购置了一批瓷砖,与佛山某物流公司订立《托运单》,约定佛山某物流公司将该批瓷砖运输到阳春市圭岗镇某村交给肖某,货到付款。合同履行过程中,因双方在运输用车的沟通上出了问题。佛山某物流公司用大卡车来运输该批瓷砖,但因村道较窄无法让大卡车通过,结果佛山某物流公司将瓷砖运输并存放至春湾镇,后又因更换车辆、价格等方面无法达成一致,瓷砖交付问题一直未能解决。为此,肖某向法院提起诉讼,该案经过二审后,市中级法院作出终审判决,要求佛山某物流公司在判决发生法律效力之日起三日内将20吨某牌子瓷砖运输到阳春圭岗镇某村给肖某,同时一并对因瓷砖延迟交付等需支付的利息、赔偿的款项以及运费支付等作出判决。

今年4月,因佛山某物流公司没有履行判决确定的义务,该案进入强制执行程序。执行人员考虑到本案的特殊情况,为防止双方损失进一步扩大,进而从根本上解决本案纠纷,于近日前往瓷砖储存地进行实地查看,了解交付物的现状。在征求双方当事人对该案的处理意见时,肖某表示由于时间已经过去一年多,其已不再需要这批瓷砖,况且这批瓷砖多数已损坏,交付后也没法使用了,此外,双方均表态愿意用金钱替代原物交付履行。得知双方的想法后,执行人员当即进行针对性调解,最终促使了双方达成和解协议,佛山某物流公司用金钱替代原物交付,肖某以佛山某物流公司已按执行和解协议约定支付其13000元为由,向阳春市法院申请结案。

                                                                                                                                                                  撰稿人:方水秀 冯馨莹