您现在的位置:首页 >> 法院新闻 >> 以案说法
法院新闻
法院要闻
以案说法
三名男子以投资“阳光工程”项目为名组织领导传销活动 没“一夜暴富”反而进监狱
来源:  发布时间:2017-12-08

今年2月,阳东区人民法院宣判了首例组织、领导传销活动罪,三名男子无视国家法律,以投资“阳光工程”项目为名,组织、领导传销活动,被依法判处有期徒刑并处罚金。办案法官提醒人们,不要轻信“高收入”“高提成”等“馅饼式”信息,谨防误入传销深渊。

基本案情

三男子组织领导传销活动获刑

2012年年底至20135月份,被告人高某、方某、许某先后在广西钦州加入虚构的、以投资经营广西西部大开发“阳光工程”为名的传销组织。该传销组织内部按自己购买和下线购买的累计份额由低至高依次分为业务员、组长、主任、经理和高级业务员(即“老总”)五个级别,其中购买600份以上是高级业务员。被告人高某、方某、许某先后成为“老总”。

2013年至2015年上半年期间,三被告人将林某等人骗到广西钦州市钦南区多处出租屋,通过上课“洗脑”、外出旅游、吃饭饮茶等方式极力宣传、推销虚构的“阳光工程”项目(购买第一份为3800元,再购买每份为3300元),声称加入该组织就能获得高回报(购买1份可获利380万元,购买11份可获利760万元,购买21份可获利1040万元等),诱骗林某等人购买工程份额,从而获得加入传销组织的资格。该传销组织以上述方式引诱、鼓动组织人员继续发展他人参加,并按照一定的顺序组成上下线层级关系,而组织人员需通过发展下线购买工程份额,才能获得返利(以发展人员的数量作为返利依据)。截至案发时止,被告人高某、方某、许某共发展传销活动人员人数各达37人、36人、32人。在许某、高某分别被抓获归案后不久,方某主动投案自首。

阳东法院经审理认为,被告人高某、方某、许某无视国家法律,组织、领导以投资“阳光工程”项目为名,要求参加者以缴纳费用的方式获得加入资格,并按照一定顺序组成层级,直接或者间接以发展人员的数量作为计酬或者返利的依据,引诱参加者继续发展他人参加传销组织,骗取财物,其行为已构成组织、领导传销活动罪。被告人方某投案自首,依法可从轻处罚。被告人高某、许某归案后能如实供述犯罪事实,依法可以从轻处罚。

今年24日,阳东区人民法院依法判处被告人高某有期徒刑九个月,并处罚金4000元;判处被告人许某八个月,并处罚金3000元;判处被告人方某有期徒刑八个月,并处罚金3000元。

法官说法

提高防范意识自觉抵制传销

传销是一种严重的违法犯罪行为,牵涉人数众多,涉案金额巨大,不仅严重扰乱市场经济秩序,而且直接侵害人民群众的生命财产安全,危害社会和谐稳定。近几年来,我国继续加大打击传销力度,严厉查处网络传销等新型违法行为,重点加强对特殊领域传销违法活动的防范,形成了打击传销高压态势,打传工作取得新成效。

2009年228日通过的《刑法修正案(七)》增加了“组织、领导传销活动罪”这一罪名。组织、领导传销活动罪,是指组织、领导以推销商品、提供服务等经营活动为名,要求参加者以缴纳费用或者购买商品、服务等方式获得加入资格,并按照一定顺序组成层级,直接或者间接以发展人员的数量作为计酬或者返利依据,引诱、胁迫参加者继续发展他人参加,骗取财物,扰乱经济社会秩序的传销活动的行为。

2010年57日颁布实行的《最高人民检察院、公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(二)》第七十八条规定,组织、领导以推销商品、提供服务等经营活动为名,要求参加者以缴纳费用或者购买商品、服务等方式获得加入资格,并按照一定顺序组成层级,直接或者间接以发展人员的数量作为计酬或者返利依据,引诱、胁迫参加者继续发展他人参加,骗取财物,扰乱经济社会秩序的传销活动,涉嫌组织、领导的传销活动人员在三十人以上且层级在三级以上的,对组织者、领导者,应予立案追诉。本条所指的传销活动的组织者、领导者,是指在传销活动中起组织、领导作用的发起人、决策人、操纵人,以及在传销活动中担负策划、指挥、布置、协调等重要职责,或者在传销活动实施中起到关键作用的人员。

《刑法》第二百二十四条之一规定,组织、领导传销活动罪,“处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上有期徒刑,并处罚金。”

办案法官指出,传销具有极大的危害性,侵害群众的财产利益和人身安全,瓦解以亲情、友情、诚信维系的社会伦理体系,严重背离社会人伦道德,极易引发群体性事件,进而会引发治安乃至刑事案件,破坏社会精神文明建设。广大群众要认清传销的真实面目,不要被所谓的一夜暴富诱惑,深陷传销泥潭不能自拔,害人又害己,到最后竹篮打水一场空。

除了不要主动进行传销活动,也要避免误入传销组织。特别是刚出社会找工作的年轻人,必须警惕以招聘方式包装起来的传销陷阱,不要轻信“高收入”“高提成”等“馅饼式”信息。如果得到老同学、老朋友和亲戚熟人之邀找工作或游玩时,一定要保持高度的警惕。特别是前来接车带去偏僻的出租屋时,更应该引起重视。遇到传销困扰的时候,要自觉抵制并积极举报。万一不慎陷入传销窝点,必须时刻保持清醒,避免被“洗脑”,选择理智的途径随时寻找机会求救,可采取发短信、往楼下丢纸条、向邻居打手势等方式,避免出现人身伤害。

                                                                                                                                                                撰稿人:陈云苏  张露雯