您现在的位置:首页 >> 法院新闻 >> 法院要闻
法院新闻
法院要闻
以案说法
怀疑朋友打麻将“出千” 三男子合谋抢劫被判刑
来源:  发布时间:2017-12-08

朋友之间私底下开个玩笑无伤大雅,可为了泄私愤而合谋对他人实施报复,这个“玩笑”未免开过头了。近日,市中级人民法院审理了一宗抢劫案,依法判决三名男子犯抢劫罪,各判处有期徒刑四年,并各处罚金2000元。

案件中的杨某、冯某、钟某与被害人陈某是朋友关系,平时会聚集在一起打麻将,由于陈某经常赢钱,其他三人因此怀疑陈某“出千”。2016年的一天,杨某、冯某、钟某与陈某相约打麻将,杨某又输钱给陈某,心怀不满的杨某遂与冯某、钟某商量报复陈某。为避免引起陈某怀疑,杨某等三人商议由杨某约陈某出来,然后联系社会青年蒋某、林某、敖某等人持辣椒喷雾剂和刀具冲入店内对两人共同实施抢劫。蒋某等人动手抢走陈某身上的一条黄金项链和一个钱包(内有现金500元等物品),并抢走杨某身上的一条银项链、现金800元和一台苹果手机。当晚蒋某将抢得杨某的财物给回杨某,而陈某被抢的一条黄金项链、现金500元作为蒋某、林某、敖某的报酬。经价格认证中心鉴定,被害人陈某被抢的一条黄金项链价值约7000元。另查,同案人蒋某等人已共同赔偿了被害人的损失共7500元。

法院经审理认为,杨某、钟某、冯某无视国家法律,纠集、教唆蒋某等人以暴力胁迫方法抢劫他人财物,被抢财物共计价值7500元,其行为已构成抢劫罪,应依法惩处。遂依法作出以上判决。

                                                                                                                                                                            撰稿人:李冠蓉