您现在的位置:首页 >> 法院新闻 >> 法院要闻
法院新闻
法院要闻
以案说法
两名男子非法采挖运输野生樟树获刑
来源:  发布时间:2017-12-08

最近,江城法院公开审结一起涉嫌非法收购、出售国家重点保护植物案件,两被告人陈某、黄某在没有办理林业部门相关手续的情况下,非法采挖、运输两棵樟树,被依法判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金。

法院查明,2016年海陵岛试验区闸坡镇某村和海陵岛试验区管委会在某村的山上合建公墓项目时,决定该项目建设用地范围内的树木由某村征地组全权处理。某村征地组将该建设用地范围的树木转卖给李某(另案处理)砍伐。李某通过被告人黄某,以8800元的价格,将公墓建设用地范围内的两棵野生樟树转卖给被告人陈某。在没有办理林业部门相关手续的情况下,被告人陈某、黄某、李某组织工人对这两棵野生樟树进行采挖,并在当天晚上将挖掘出的两棵樟树运走。随后群众报警,海陵岛试验区公安分局民警在海陵大堤卡点设卡拦截,当场截获了一棵樟树和采挖工具一批。另一棵樟树随后在雅韶某花木场被阳江市公安局森林分局民警查获。涉案的两棵野生樟树已交由海陵岛试验区市政管理局移植于海陵岛南海Ⅰ号大道路口花圃地。经阳江市林业科学研究所鉴定,被采挖的两棵树为樟树,属于国家二级保护植物,两棵樟树蓄积为1.35立方米。

江城法院对该案进行审理后认为,被告人陈某的行为已构成非法收购国家重点保护植物罪;被告人黄某的行为已构成非法出售国家重点保护植物罪,遂依法判处被告人陈某有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金5000元;被告人黄某有期徒刑二年,缓刑三年,并处罚金3000元。  

                                                                                                                                                                撰稿人:谭丹红 陈文婷