您现在的位置:首页 >> 法院新闻 >> 法院要闻
法院新闻
法院要闻
以案说法
采取恐吓、殴打等方式追讨债务 两男子寻衅滋事被判处有期徒刑
来源:  发布时间:2017-12-08

近日,市中级法院依法审理一宗寻衅滋事刑事案件,两男子受他人委托追讨债务,竟采取恐吓客户、拦截货车、殴打保安、打砸物品等方式进行,结果因寻衅滋事而获刑。

2016年6月,任某、李某接受张某的委托,负责处理张某与某猪场之间债权债务问题,为防止猪场私自出售猪苗,他们组织人员对该猪场进行24小时的监视。在处理债务的过程中,任某、李某多次纠集他人到猪场拦堵买猪客户的运猪车辆出入、硬闯猪场捉猪等,经公安民警到场批评、教育、劝导、警告、制止后仍不听劝阻,继续纠集他人到猪场实施恐吓客户、拦截货车、殴打保安、打砸物品等行为,造成一人轻伤一级、一人轻微伤,损失财物价值9万多元以及造成购买猪苗客户的经济损失的严重后果,严重影响了该猪场及其购买猪苗客户的生产经营秩序。

法院经审理认为,任某、李某行为均已构成寻衅滋事罪,应依法惩处。在寻衅滋事的共同犯罪中,任某组织相关人员到猪场监视、拦阻猪场卖猪,并安排相关人员轮流对猪场进行监视,雇人费用、租车费用等均向任某汇报;李某虽带人对猪场进行监视,参与拦截车辆等行为,但其所起的作用较任某所起的作用小,可比照任某酌情从轻处罚。法院遂依法判决任某犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑二年七个月;李某犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑二年三个月。

                                                                                                                                                                                 撰稿人:李冠蓉