您现在的位置:首页 >> 法院新闻 >> 法院要闻
法院新闻
法院要闻
以案说法
男子非法绑定他人信用卡转账消费 被判处拘役五个月并处罚金2万元
来源:  发布时间:2017-12-08

最近,江城法院公开审结一起信用卡诈骗案件,被告人姜某因非法利用他人开通的支付宝与银行卡的绑定关系进行网上消费和转账,犯信用卡诈骗罪,被依法判处拘役五个月,并处罚金20000元。 

法院经审理查明,201612月的一天下午,被告人姜某的父亲姜某友在路上捡到被害人林某丢失的手机。被告人姜某发现该手机支付宝没有退出登录,且手机里保存有林某的建设银行卡号信息,于是姜某将该银行卡绑定到林某的手机支付宝里,通过支付宝进行网上消费、转账。至案发之日止,姜某使用林某的手机支付宝消费、转账共5524.12元。

案发后,被告人姜某家属将手机退还给被害人林某,并赔偿林某损失5600元,取得了林某的谅解。

江城法院认为,被告人姜某以非法占有为目的,通过非法利用他人开通的支付宝与银行卡的绑定关系进行网上消费和转账,致使他人银行卡账户损失5524.12元,已超过了《最高人民法院、最高人民检察院关于办理妨害信用卡管理刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第五条规定的诈骗数额5000元以上,应认定为数额较大,故被告人的行为属于冒用他人信用卡使用行为,已构成信用卡诈骗罪,遂依法作出上述判决。

                                                                                                                                                                                撰稿人:谭丹红 关远耐