您现在的位置:首页 >> 法院新闻 >> 法院要闻
法院新闻
法院要闻
以案说法
男子有能力却拒不履行法院生效判决 触犯拒不执行判决、裁定罪获刑一年二个月
来源:  发布时间:2017-12-08

一男子有能力履行法院生效判决,却故意将名下房产转让给他人并携款潜逃,导致生效判决无法执行,严重影响司法公信力。最近,江城区法院公开宣判该起拒不执行法院判决案件,以触犯拒不执行判决、裁定罪,依法判处该男子有期徒刑一年二个月。

据江城区检察院指控,被告人项某在经营阳江市XX塑金制品有限公司期间,拖欠林某货款逾26万元,林某向江城区法院提起诉讼,江城区法院于201210月出具《民事调解书》,确定阳江市XX塑金制品有限公司、项某向林某偿还货款及利息。随后,林某向江城区法院申请强制执行。同年1213日,项某与林某达成执行和解协议,双方同意林某暂不申请法院查封项某夫妻共有的位于江城区马曹北路的房屋,由项某将该房屋办理贷款抵押手续,并将贷到的款项一次性付清欠林某的债务。然而十多天后,项某将该房屋以110万的价格卖给冯某,并携款潜逃。

今年511日,项某因本案被刑事拘留,24日被逮捕。江城区检察院指控被告人项某犯拒不执行判决、裁定罪,向江城区法院提起公诉。

江城区法院对该案进行审理后认为,被告人项某无视国家法律,对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪,遂依法判处被告人项某有期徒刑一年二个月。

                                                                                                                                                                撰稿人:谭丹红