您现在的位置:首页 >> 法院新闻 >> 法院要闻
法院新闻
法院要闻
以案说法
男子冒办信用卡恶意透支 获刑四年十个月罚金五千
来源:  发布时间:2017-12-15

近日,阳江市中级法院审理了一宗信用卡诈骗案件,伍某因冒用朋友身份及电话办理信用卡恶意透支拒不还款,被判处有期徒刑四年十个月,并处罚金5000元。

2012年7月,伍某因资金短缺,经牛某介绍,约定负责办理信用卡的业务员在市区某餐厅办理信用卡。在填写资料时,伍某使用李某、周某的身份证并提供其朋友林某的手机号码作为联系电话,以李某、周某的名义在某银行各办理了一张白金信用卡,额度一共10万元。自20127月激活信用卡起至20137月银行报案日止,伍某使用两张信用卡欠款共九万多元。欠款逾期后,某银行多次拨打伍某预留的林某号码进行催收,并两次发函催收,林某收到催交信息后,都会通知伍某还款,但伍某没有钱,欠款至今未还。

法院审理后认为,伍某无视国家法律,以非法占有为目的,持他人信用卡恶意透支,经发卡银行多次催收后,超过规定期限仍不归还,数额较大,其行为已构成信用卡诈骗罪,鉴于伍某曾因故意犯罪被判处有期徒刑以上刑罚,在刑罚执行完毕后五年以内又犯本罪,是累犯,依法应从重处罚,遂作出以上判决。

信用卡可以给持卡人带来便利,而以伪造、欺瞒等手段骗取信用卡的,则可能涉嫌诈骗罪或妨害信用卡管理罪,被依法追究刑事责任。

                                                                                                                                                                  撰稿人:李观帆 梁钰欣