您现在的位置:首页 >> 审务公开 >> 年度工作报告
审务公开
审判指导性文件
指导性案例
年度工作报告
法律法规
财务公开
阳江市中级人民法院工作报告(2013.1.22)
来源:  发布时间:2014-10-22

市六届人大三次会议文件(14

 

阳江市中级人民法院工作报告

 

——2013122日在阳江市第六届人民代表大会第三次会议上

 

 阳江市中级人民法院院长  赵菊花

 

各位代表:

我代表市中级人民法院向大会报告工作,请予审议。并请政协委员和列席人员提出意见。

去年,在市委的领导、市人大及其常委会的监督、市政府、市政协及社会各界的支持下,在省法院的指导下,全市法院坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,紧紧围绕“为大局服务,为人民司法”的工作主题,依法履行审判职能,各项工作取得新的进展。

一、围绕经济社会发展大局,全面加强审判工作

去年,全市法院共受理各类案件13927件,办结12711件,法定审限内结案率99.96%。其中,我院办结1264件,法定审限内结案率100%,此外,我院还办结减刑假释案件5074件。

依法开展刑事审判工作,服务平安建设。去年,全市法院共受理各类刑事案件1977件,审结1882件,判处罪犯2699名。去年2月以来,按照市委和省法院的统一部署,全力开展“三打”专项行动,集中优势审判力量,强化办案质量和效率,对欺行霸市、制假售假、商业贿赂犯罪案件快审快结。一批组织、参加黑社会性质组织、故意杀人、故意伤害、抢劫、贪污、贿赂、制假售假、走私罪犯得到严惩,共有330名罪犯被判处5年以上有期徒刑、无期徒刑或死刑。贯彻宽严相济刑事政策,对罪行较轻、确实不致再危害社会的罪犯依法判处缓刑;对未成年犯、罪行较轻的初犯、偶犯依法从宽处理;注重教育和感化未成年被告人,探索建立“家教建议书”制度;主动参与社区矫正,积极参与社会治安综合治理;加强刑事附带民事诉讼案件调解,做好被害人家属安抚工作,最大限度减少社会矛盾。

依法审理民商事纠纷案件,服务经济发展。全面落实为经济社会发展服务的要求,大力加强民商事审判工作,规范经济社会活动秩序,推进诚信阳江建设。去年,全市法院共受理各类民商事案件8628件,办结7601件,诉讼标的金额9.04亿元。妥善审理事关我市重大项目建设、企业破产重整以及涉及民营企业、海洋渔业的相关民商事案件,促进经济又好又快发展;加强知识产权案件审判,保障科技创新体系建设;加强涉外案件审判,优化投资环境。

依法做好行政审判工作,促进依法治市。去年,全市法院共受理各类行政案件135件,审结126件。通过依法审判,努力化解行政纷争,着力维护当事人合法权益,监督和支持行政机关依法行政。积极开展协调和解工作,依法妥善处理因山林土地确权、城市房屋拆迁、劳动和社会保障等热点问题引发的群体性行政争议。

依法加强执行工作,助力构建社会诚信体系健全解决“执行难”联席会议工作制度,与公安、工商、银行等部门联动,依法查处拒不执行、暴力抗拒执行等行为。与市国土、住建部门联合建立土地使用权、房产登记信息快速查询机制,参与完善公共联合征信系统。开展反规避执行专项活动,依法强制曝光拒不履行债务的被执行人信息,加大惩戒“老赖”力度,对128名被执行人予以罚款,拘留57人,移交公安机关追究刑事责任2人。开展主动执行,加大执行力度,依法及时查控和处分被执行人财产,最大可能兑现债权。一年来,全市法院共执结各类执行案件3073件,为当事人依法实现债权4.49亿元。

依法提出司法建议,参与社会管理创新。在审理案件的同时,针对发现的潜在社会矛盾及社会管理问题,向行政机关及企事业单位提出司法建议。这项工作得到市政府高度重视,市府办印发了《关于加强人民法院司法建议办理工作的通知》,对被建议单位的建议办理工作进行了规范,有效促进了司法建议成果转化。去年,全市法院共向有关单位提出司法建议185条,已有83条被采纳,相关工作得以改进。

在审判执行工作过程中,注重司法为民。立案窗口为当事人提供诉讼指引和便捷的立案服务,人民法庭开展巡回审判,为当事人诉讼提供方便;加强判后答疑,力争案结事了;规范来信来访,畅通信访和申诉渠道,妥善解决涉法上访案件。

二、深化管理和改革,确保公正司法

去年,全市法院深入开展“规范化建设年”活动,把加强规范化建设作为确保司法公正的切入点抓紧抓好。

狠抓规范化建设,提升工作效能。全市法院以开展“规范化建设年”活动为抓手,围绕规范办案流程、司法行为和院务管理,集中梳理和修订了53项规章制度促进法院工作科学有序开展。

加强审判管理,注重提升审判质量和效率。创新建立审判长联席会议制度,由专职审委委员、审判长分别组成刑事审判和民事行政审判联席会议,重点解决审判执行中遇到的疑难问题,统一司法适用;建立案件评查制度,开展案件质量和裁判文书评查,及时发现并纠正问题,确保案件质量;全面启用审判综合业务系统,借助信息化手段推进对审判工作的精细化管理。

加强司法宣传,提升司法公信力。制定下发了《加强法院新闻宣传工作的规定》,依托网络问政平台和官方微博,发布法院信息,受理和办理网民咨询、投诉;与阳江日报社联合主办《社会与法》专栏,每周一期,以案讲法,指引群众合法表达诉求,依法行使权利,已举办了48期。还在各级媒体刊登宣传稿件156篇,取得了法院宣传工作的新突破。

三、推进司法公开,自觉接受监督

及时公开审判信息,开展“法院开放日”活动,提高法院工作透明度,对依法应当公开审理的案件,全部公开审理,对执行异议、申诉审查案件,召开听证会公开听证,以公开促公正。

自觉接受人大监督,继续加强人大代表联络工作。去年,共走访人大代表194人次,邀请人大代表到法院开展视察工作、观摩庭审、见证执行、“三打两建”专项督导等活动264人次,向人大代表报送法院工作简报3964份。认真办理人大代表提出的意见和建议,共收到市人大常委会交办的信访件57件,全部办结。同时,自觉接受政协民主监督、检察机关法律监督和社会各界的监督。落实检察长列席审判委员会的规定,依法审理检察院提出的抗诉案件,去年,共审结抗诉案件13件,改判5件,维持原判7件,终结1件。

四、加强基层建设,促进法院工作协调发展

不断提高基层法院司法水平,及时把各类矛盾化解在基层。去年,全市基层法院共受理各类案件12579件,办结11447件,占全市法院案件总数的90.05%

建立巡回指导办案制度。完善两级法院沟通协调机制,开展对口审判庭“业务交流日”活动,我院领导带领业务骨干定期到基层法院开展座谈和交流,对发回重审或改判的案件进行讲评分析,并对同类案件提出指导意见。全年共组织10批次法官对基层法院指导案件85件,指导基层法院提高一审案件质量。

指导基层深入开展诉前联调工作。指导各基层法院在当地政法委、综治办的统筹下全力推进诉前联调工作,充分发挥基层法院和人民法庭地处基层一线、直接联系群众、熟悉社情民意的优势,及时把各类矛盾化解在基层。去年,各基层法院参与诉前调解案件510件,达成调解协议336件,其中给予司法确认的162件,调解成功率65.88%,司法确认率48.21%

加强对基层法院协管力度。建立院领导挂点制度,我院指定班子成员挂点基层法院开展协管、监督、指导工作,加强对基层法院党建、领导班子建设、“三打两建”及基础设施建设等重点工作的指导力度,增强指导工作的针对性和实效性。

五、加强队伍建设,提高队伍整体素质

以党建带队建,提高队伍政治素质。与市委组织部会签《关于加强和改进全市法院系统党建工作的意见》,建立县(市、区)党委与市中院党组对基层法院党建工作的双重管理体制,进一步加强基层法院党建工作,提高党建工作科学化水平;加强班子建设,不断提高领导班子政治理论素养和科学决策水平;完成机关党委换届工作,规范组织生活,开展多种形式党建活动,开展政法干警核心价值观教育活动,不断提高队伍政治素质。

创新培训机制,提升队伍业务素质。健全培训制度,增加培训经费,开展各类培训活动。一年来,共组织全市法院干警参加国家和省、市各类业务培训1464人次。推行新任法官导师制,由资深法官通过指导庭审活动、检查办案质量、解答疑难问题等方式向新任法官传授审判、执行、调解工作经验,提升新任法官审判实务能力。

建立廉政风险防控机制,确保队伍清正廉洁。开展形式多样的廉政教育活动,针对审判、执行、司法政务工作中容易引发廉政问题的环节,制定预警防控方案,开展廉政风险排查和预警;认真开展廉洁机关建设示范单位创建活动;开展审务督察,我院在全省法院率先成立审务督察组,以明查暗访形式开展了为期一年的庭审活动、立案信访窗口、审判工作效率、纪律作风、警务用车“专项督察”。

通过努力,全市法院队伍整体素质得到提高,去年,共有4个集体和13名个人荣立二等功或受省级以上单位表彰,5个集体和10名个人荣立三等功。阳西县法院被省法院推荐为“全国优秀法院”表彰对象,江城区法院何静虹同志光荣当选为十八大党代表,院龙飘同志被评为“全省优秀法官”。

各位代表,一年来,我市法院工作所取得的成绩,离不开市委的领导和市人大及其常委会的监督,离不开市政府、市政协及社会各界的大力支持。在此,我代表全市法院表示衷心的感谢!

同时,我们也清醒地认识到,全市法院工作还存在一些问题和困难,主要是:个别案件质量效率不够高,队伍的司法能力有待加强;各基层法院工作发展不平衡,有的还存在队伍老化、人员断层的问题;信息化建设水平不够高,物质装备和基础设施建设有待进一步改善等。对此,我们将高度重视,并采取措施努力加以解决。

今年,全市法院工作总的任务是:坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻十八大精神,坚持“为大局服务,为人民司法”的工作主题,深入推进“规范化管理年”活动,狠抓队伍建设,加强基层建设,全面提高审判工作的质量和效率,为建设平安阳江,促进经济发展提供更加有力的司法保障。重点抓好以下工作:

一是服务大局抓审判全市法院要结合我市经济社会发展大局谋划各项工作,增强为大局服务的司法能动性,依法履行好审判职能;结合“两建”工作,积极提出司法建议,促进经济建设,完善社会管理机制;结合“平安阳江”建设工作,积极参与社会治安综合治理,深入开展诉前联调工作,努力化解矛盾纠纷,减少社会不稳定因素。

二是围绕公正抓管理。开展“规范化管理年”活动,实行精细化管理,狠抓各项规章制度的落实。建立科学的岗位目标责任制度和案件质量评查分析制度,逐步建立起以案件质量效率管理为中心,以流程管理为平台,以质量评查为手段,以考核奖惩为动力的审判管理体系,促进公正司法。

三是司法为民促和谐。依法妥善审理涉及当事人切身利益的案件,全力化解社会矛盾;深化主动执行改革,依法加大执行力度,最大限度实现合法债权;扎实开展司法为民工作,落实便民利民措施;深入推进司法公开,落实“阳光司法”;高度重视涉法信访工作,促进社会和谐。

四是强化素质抓队伍。坚持以党建带队建,以队建促审判;不断完善反腐倡廉机制,确保公正廉洁司法;深入开展主题教育实践活动,进一步加强司法作风建设;加强教育培训,提高队伍司法能力;加强法院文化建设,培育法官“忠诚、为民、公正、廉洁”的核心价值观。

五是突出重点抓基层。加强基层法院规范化建设、基础设施建设和队伍建设,规范基层法官司法行为,提高综合素质,改善基层法院办案条件,实现全市法院整体工作的良性发展。

    面对新形势新任务,全市法院将坚持在市委的领导、市人大的监督下,以党的十八大精神为指引,开拓进取,真抓实干,为建设幸福阳江提供有力的司法保障!