您现在的位置:首页 >> 法院新闻 >> 法院要闻
法院新闻
法院要闻
以案说法
男子遇交通事故后因自身疾病死亡 法院判决商业第三者责任险承担10%参与责任赔偿
来源:  发布时间:2018-02-13

被害人在交通事故后因自身疾病死亡,肇事人投保的保险公司应如何参与经济损失赔偿?阳春法院近期审理了一宗这样的案件,判决商业第三者责任险承担10%参与责任赔偿。

2016年10月的一天下午,李某驾驶轻型厢式货车途经阳春市马水镇时,与肖某驾驶的同方向行驶的摩托车发生碰撞,造成肖某受伤并入院治疗。交警部门认定李某负事故的全部责任。

大约住院40天后,肖某未经医院同意即自行出院回家。回家次日凌晨,肖某突发心悸、气促,经送医院抢救无效死亡。肖某的儿子委托法医鉴定机构对肖某的死亡原因进行鉴定。该法医鉴定机构作出的鉴定意见认为,肖某生前存在多器官功能衰竭的临床指征,符合因肥厚型心肌病致多器官功能衰竭死亡,其中交通事故损伤加重了心脏负担,为诱发因素。综合考虑肖某的损伤程度、疾病程度,建议交通事故的参与度为10%

李某为肇事货车投保了交强险和责任限额100万元的商业第三者责任险,事故发生在保险期间内。肖某家属向阳春法院诉求李某投保的保险公司承担在交强险限额内赔付11万元及第三者责任险限额内赔付70余万元。

阳春法院对该案进行审理后认为,肖某因交通事故受伤入院治疗无效而死亡,死亡原因经鉴定认为交通事故损伤为诱发因素,建议交通事故的参与度为10%,因此,交通事故造成肖某受伤的医疗费、住院伙食补助费、住院护理费、住院期间误工费不应计算参与度。肖某住院治疗后死亡造成的损失,包括丧葬费、死亡赔偿金、办理丧事误工费、被扶养人生活费、精神损害抚慰金应计算参与度。根据我国道路交通安全法的相关规定,交强险限额范围内无需考虑损害参与度,承担交强险的保险公司应当承担赔偿责任。但在商业第三者险范围内需要计算参与度来划分赔偿责任。

最近,法院依法判决某保险公司在交强险限额内赔偿经济损失11万元及商业第三者责任险保险限额内赔偿经济损失13万余元给肖某家属。

                                                                                                                                                              撰稿人:刘小婷 麦李环