您现在的位置:首页 >> 法院新闻 >> 法院要闻
法院新闻
法院要闻
以案说法
少年参与斗殴打砸被判有期徒刑
来源:  发布时间:2018-02-13

最近,未满18周岁的石某因参与斗殴打砸获刑。办案法官指出,青少年正处于从幼稚到成熟发展起伏不定的时期,自控能力不强,辨别是非能力和自我保护意识较差,法律意识淡薄,极易受不良现象的影响或交友不慎而误入歧途。

2017年的一天夜里,石某伙同同案人林某、魏某、明某(后三人均另案处理)等人在某酒吧喝酒,司徒某等人过来让石某等人帮忙打架。被害人刘某驾驶小轿车搭载被害人陈某路经该酒吧门口时,石某和同案人林某、魏某、明某等人见状,即持水管等工具对车上刘某、陈某二人进行殴打并对该小轿车进行打砸,致受害人刘某、陈某受伤,小轿车被砸坏。经鉴定,被害人陈某的损伤程度评定为轻微伤,小轿车被损坏价值为7400元。

最近,法院对该案进行审理,依法判决石某犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑十一个月。

办案法官表示,未成年人违法犯罪的行为在一定程度上折射了未成年人教育的缺失,应引起社会关注和反思。对犯罪的未成年人,应严格贯彻教育、感化、挽救的方针,充分发挥法庭教育的作用,尽最大可能挽救失足未成年人。   

                                                                                                                                                                                   撰稿人:李冠蓉