您现在的位置:首页 >> 法院新闻 >> 以案说法
法院新闻
法院要闻
以案说法
给了全部票款却拿不到门票 微信购演唱会门票引发官司
来源:  发布时间:2018-02-13

黄先生向微信好友购买演唱会门票,通过支付宝给了全部票款,却直到演唱会结束都拿不到门票,在要求对方退款未能达成协议后,黄先生只好告上法庭。法院支持了黄先生部分诉求,判决对方返还全部票款,并双倍返还定金。办案法官指出,口头协议也是合同的一种表现形式,应当受法律保护。

    

案情回放

向微信好友购买门票引发纠纷

原告黄先生和被告罗某某是微信好友。201655日,被告罗某某在微信朋友圈出售张学友于201611月份在广州举办的演唱会门票,原告黄先生与被告通过微信聊天约定,购买四张张学友广州站演唱会门票,每张票价1080元(原价880元,被告加收200元),共4320元。当天,原告根据被告提供的支付宝账户,依约通过支付宝转账定金3000元给被告,被告随即在微信中确认收到原告的定金3000元,还欠1320元。

2016年59日,原告根据被告的要求,又通过支付宝转账1320元给被告的支付宝账户。之后,被告确认收到门票款共4320元,但称其是通过向别人买票后再转让给原告的,上一手的卖家欺骗了她,一直没有出票,所以也没有票给原告;同时,被告还在微信聊天中同意退款给原告,但称暂时没钱一次性退给原告,要求分期逐月退还部分款项给原告,双方为此一直未能达成协议。

2017年3月初,原告黄先生通过一纸诉状,将被告罗某某告到江城区法院,请求法院判令被告返还本金及利息,并承担双倍返还定金的责任。黄先生还提供了两人的微信聊天记录、支付宝转账记录、支付宝电子客户回单、阳江市公安局户政科出具的个人信息表及庭审笔录等证据。

对此,被告罗某某既没有作答辩,也没有提供证据。

    

法院判决

被告退还票款并承担违约责任

江城区法院依法对该案审理后认为,原、被告经过协商,达成协议,被告代原告购买四张演唱会门票,但没有明确告知上手的卖家情况,没有约定代购的中介费,而是与原告约定每张票1080元共4320元,虽然没有签订书面的买卖合同,但原、被告双方已构成事实的买卖合同关系,买卖的标的物是演唱会门票,本案案由应为买卖合同纠纷。原告先依约支付定金3000元,之后原告又付清尾款1320元,虽双方未明确约定交付门票的具体时间,但被告直至演唱会结束还未能交付门票,已经构成事实的不履行,属于违约行为;演唱会已经结束,门票买卖合同自然终止,被告未履行交付门票义务,应退还原告已经支付的门票款,并应承担违约责任。

根据《担保法》第八十九条、第九十条、第九十一条和《合同法》第一百一十五条的规定,虽然本案原、被告没有签订书面定金合同,但原告已经实际交付定金,被告在微信中亦确认收到原告的定金3000元,因此原、被告间的定金协议已经生效;被告不履行交付门票义务,原告可以请求被告双倍返还定金;但定金数额根据法规调整为合同总价款的20%864元。

江城区法院对该案作出判决:被告罗某某在判决书生效之日起五日内返还4320元给原告黄先生;并返还双倍定金864元给原告黄先生。

    

法官说法

表示真实意思口头合同受法律保护

《合同法》第十条规定:“当事人订立合同,有书面形式、口头形式和其他形式。法律、行政法规规定应当采用书面形式的,应当采用书面形式。当事人约定采用书面形式的,应当采用书面形式。”真实意思表示的口头合同有效,受法律保护。

本案涉及新型口头合同有效性认定。本案中,原告与被告在微信上达成口头协议,原告先后交付定金3000元及尾款1320元,原、被告双方已构成事实的买卖合同关系。原告(买方)履行了支付价款的义务,但是被告(卖方)未履行交付货物的义务,应当承担违约责任。根据《担保法》有关规定,虽然本案原、被告没有签订书面定金合同,但原告已经实际交付定金,被告在微信中亦确认收到原告的定金3000元,因此原、被告间的定金协议已经生效,被告不履行交付门票义务,原告可以请求被告双倍返还定金。根据法律规定,定金数额最高不得超过标的额20%,故最高只能返还864元。

    

    

    

相关法条    

《最高人民法院关于审理买卖合同纠纷案件适用法律问题的解释》第一条规定,当事人之间没有书面合同,一方以送货单、收货单、结算单、发票等主张存在买卖合同关系的,人民法院应当结合当事人之间的交易方式、交易习惯以及其他相关证据,对买卖合同是否成立作出认定。

对账确认函、债权确认书等函件、凭证没有记载债权人名称,买卖合同当事人一方以此证明存在买卖合同关系的,人民法院应予支持,但有相反证据足以推翻的除外。

《民法通则》第五十六条规定,民事法律行为可以采用书面形式、口头形式或者其他形式。法律规定用特定形式的,应当依照法律规定。

第一百一十五条规定,当事人可以依照《担保法》约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。

第一百一十六条规定,当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。

《担保法》第八十九条规定,当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。

第九十条规定,定金应当以书面形式约定。当事人在定金合同中应当约定交付定金的期限。定金合同从实际交付定金之日起生效。

第九十一条规定,定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的百分之二十。

                                                                                                                                                                                   撰稿人:谭丹红