您现在的位置:首页 >> 法院新闻 >> 以案说法
法院新闻
法院要闻
以案说法
审判执行提质效 法院工作开新篇 ——全市法院2017年工作亮点大盘点
来源:  发布时间:2018-02-13

成立全市首个旅游巡回法庭,强化涉外商事案件审判,实行行政案件集中管辖改革,在全市48个乡镇(街道)曝光“老赖”……过去的一年,全市法院紧紧围绕“公正司法、司法为民”工作主线,紧扣“稳定、改革、发展”主题,更加突出党的领导,更加突出服务大局,更加突出奋发有为,不断推动各项工作创新发展,交出一份令人满意的答卷。


数说成效

2017年,全市法院共新收各类诉讼执行案件25059件,办结26441件(含办结旧存案),同比分别上升了7.88%16.46%,另办结减刑假释案件3883件,办结案件数量首次超过了3万件,反映办结效率的结收比指标排名全省第三位,全市法官人数人均结案数177件,同比增长了23.78%。审判质效明显增长,有力服务和保障了我市经济社会全面发展。


服务发展大局 

构建社会治理新格局

经过前期紧锣密鼓的准备,20171128日,我市首个旅游巡回法庭——江城区人民法院旅游巡回法庭在海陵岛正式挂牌成立,这是我市法院积极响应市委打造“全域旅游示范区”部署、构建全域旅游综合协调管理机制的重要举措,既是满足群众司法需求、完善旅游纠纷多元化解机制的需要,又是打造旅客维权快速通道和重要阵地、展示地方良好司法环境和旅游环境的需要。今后,旅游巡回法庭还将以纠纷调处多元化为导向,共建共享全域综合协调管理机制,提升法治软实力。

为了切实增强“四个意识”,充分发挥司法服务保障经济社会发展大局的作用,市中院党组深入调研,于20177月出台并向全市法院印发《阳江市中级人民法院关于为“决胜全面小康、建设富美阳江”提供司法保障和服务的若干意见》,要求两级法院强化大局意识,深刻领会市委第七次党代会的精神实质和深刻内涵,切实增强服务保障富美阳江建设的政治责任感和历史使命感,并着重就服务保障工作的具体思路、举措和基本要求作出详细指引,作为今后一段时期两级法院服务大局、保障地区经济社会健康稳定发展的总纲领。

    

履行审判职能 

狠抓执法办案第一要务

全市两级法院面对案件大幅增长态势,狠抓执法办案第一要务,忠实履行审判职责,审慎处理社会关注的重大案件,取得较好的法律效果和社会效果。

稳妥审理涉春湾海螺水泥厂事件的被告人欧耀桓等37人犯聚众扰乱社会秩序罪等案件。2016127日,阳春市人民法院作出一审判决,认定被告人欧耀桓等37人犯聚众扰乱社会秩序罪、妨害公务罪、故意毁坏财物等罪,数罪并罚判处被告人欧耀桓18年有期徒刑,对其他36名被告人判处13个月至17年不等有期徒刑。一审宣判后,被告人欧耀桓等25人不服,向市中院提出上诉。市中院在相关单位的配合下,依法开展了审理和宣判,裁定维持原判,有力维护了我市社会稳定。

2017年,全市法院依法审结刑事案件2087件,其中已生效案件1407件,判处罪犯1994人,确保国家安全、社会稳定和人民安居乐业。落实宽严相济刑事政策,对275名被告人依法判处缓刑、管制或免予刑事处罚。坚持罪刑法定、疑罪从无、证据裁判,严防冤假错案,对2名被告人依法宣告无罪。

    

强化商事审判

服务供给侧结构改革

近日,市中院对一起涉澳门投资者的公司股权转让纠纷案件进行宣判,这一场开庭审理5次、采取诉讼财产保全措施6次的涉澳官司终于告一段落。这是市中院公正审理涉外案件、服务保障区域经济发展的一个缩影。随着越来越多外商和港澳台同胞到阳江投资,市中院建立全体涉外审判人员培训机制,对涉外案件坚持“条约优先”和尊重国际惯例原则,积极拓宽涉外案件的诉讼文书送达渠道,强化庭前程序和庭前调解,努力维护国家公共利益和投资者合法权益,营造良好的营商环境。近三年,全市法院共审理涉外、涉港澳台案件107宗,总标的额达3.7亿元。

全市法院全力护航法治化营商环境,创新商事纠纷解决方式,健全商事非诉讼解决机制。依法妥善处理每一宗商事案件,2017年全市法院共审结各类民商事合同纠纷案件20570件。加强与金融行业协会的沟通联调,妥善审结融资借贷、证券、保险等金融案件4883件,服务金融体制改革。高度重视“僵尸企业”清退,重点抓好执转破审查,制定《关于执行案件移送破产程序的实施办法》,以破产清算和重整程序化解落后产能,在办破产案件15件,营造了公平公正的法治营商环境。

        

以人民为中心 

妥善审理涉民生案件

王某开鞋厂因经营不善,拖欠24名工人工资却半夜悄悄跑路,通过关机逃匿等手段逃避支付工人应得薪酬,在有关部门下达限期整改指令要求后仍拒不配合支付,侵犯了劳动者的合法权益。近日,王某被依法提起公诉,阳东区法院经依法审理,依法判处王某有期徒刑八个月,缓刑一年,并处罚金3000元。

2017年,全市法院还注重妥善审理涉民生案件,服务保障民生权益。妥善审理婚姻家庭继承收养等家事纠纷1955件,能调则调、当判则判,调、判维持婚姻关系 652件,维护家庭这一社会最基础细胞的稳定和睦。坚持“房子是用来住的不是用来炒的”定位,妥善处理房产开发、房屋买卖租赁、房产执行异议等涉房地产领域案件1090件,维护群众居住权。坚持劳资权益保障并重,妥善审理劳动、人事争议类案件420件,严厉打击拒不支付劳动报酬犯罪,追究刑事责任7人。加大涉民生案件快审快办力度,适用简易程序、小额程序审理民事案件738件。

        

加强行政审判 

促进依法行政依法治市

2017年7月,一宗村集体状告阳春市政府不履行土地行政裁决的行政诉讼案件引起群众关注,这也是首次由市中级人民法院院长陈友强担任审判长、地方政府行政首长出庭应诉的案件。在陈友强的公正审理和耐心协调下,村集体最终申请撤回起诉。该案件审理体现我市法院落实产权保护制度,促进我市农村土地确权,规范土地确权登记颁证,推进新农村建设工作,为规范我市农村土地确权工作提供了司法指引。

过去一年,全市法院充分发挥行政审判在法治阳江建设中的重要作用,、审结行政案件298件,同比增长29%。落实行政权与相对人同等保护原则,审慎处理因城市发展引发的资源、城建、农业、劳动保障等行政案件163件,促成行政和解撤诉8件。依法审理国家赔偿案件,对2名受到国家机关职务侵害者决定予以国家赔偿。推动行政机关负责人出庭应诉,增强依法行政责任意识,促进政群关系良性互动。实行行政案件集中管辖改革,指定阳东区法院集中管辖全市基层一审行政诉讼案件和非诉审查案件,提升行政审判的效率和公信力。

        

攻坚“执行难”

兑现群众合法权益  

借债还钱,是日常生活的约定俗成,可被执行人苏某有能力履行法院生效判决却拒不履行,连续卖掉两套房产得款93万却不偿还欠当事人叶某的债务,经法院强制执行仍未履行完毕判决所确定的义务。法院判决苏某行为已构成拒不执行判决罪,依法判处有期徒刑六个月,缓刑一年。2017年,阳江两级法院移送公安机关追究拒不执行判决裁定罪案件5件,作出有罪判决4件。

市中院围绕“用两到三年基本解决执行难”工作目标,多措并举推进解决执行难。去年,全市法院新收执行案件8664件,同比增长25.18 %;结案8929件,同比增长36.49%,执行案件和诉讼保全案件到位率达81.77%。市中院组织全市法院在2017321日起到630日,开展“百日会战”执行清案专项行动,集中精力加快清理了一批执行存案;在20177月底至10月底期间开展“秋雷执行行动”,加大力度快速执结涉民生执行案件,一年来共为700多名工人发放工资执行款1200多万元。落实阳江市2017年微改革工作要求,制定下发《关于在全市各个镇政府、街道办设立“老赖”曝光专栏的工作方案》,指导基层法院在全市48个乡镇、街道和人流密集地设立失信被执行人曝光专栏,全年全市法院对4089名被执行人输入失信被执行人名单库,对其给予信用惩戒,限制乘坐飞机、高铁、火车软卧和入住高档酒店。全市法院共决定拘留被执行人276人,对45名被执行人作出罚款处理。

    

深化司法改革

建设人民满意队伍

“推进司法体制改革,关键要抓住落实司法责任制的‘牛鼻子’。”陈友强说。去年以来,全市两级法院遴选了175名法官,组建审判团队,严格落实“让审理者裁判,由裁判者负责”的司法责任,进一步提升了审判质量和效率,推进了法院工作科学发展。2017年,全市法院院、庭长带头承办案件8067件,同比提高了9.5%,院长、检察长、行政首长同台履职,对推进法治阳江、平安建设起到很好的示范效应。

此外,全市法院主动接受各级人大和人大代表的法律监督、政协的民主监督、检察机关的诉讼监督和社会各界监督,密切联系群众,深化司法民主,提升司法公信力。2018年,全市法院邀请人民陪审员参审合议各类案件4505件,占一审普通案件的70.31%

陈友强表示,2018年,全市法院将继续招录司法辅助人员,配齐配强审判团队;完善新型办案团队的工作机制,解决放权与监督的关系,通过内控机制建设,切实做到放权不放任,统一裁判尺度,确保司法权威;做好保障工作,既从严管理队伍又从优待警,建设一支让党放心、人民满意的专业化、职业化、正规化司法队伍。

    

                                                                                                                                                              撰稿人:关天国 刘小婷