您现在的位置:首页 >> 法院新闻 >> 以案说法
法院新闻
法院要闻
以案说法
未成年人侵权造成他人损失 成年后可追加为被执行人
来源:  发布时间:2018-02-13

未成年人侵权造成被害人损失的,因未成年人是无民事行为能力人或限制民事行为能力人,赔偿责任应由其监护人承担。若其监护人没有履行义务或没有完全履行义务时,未成年人成年后,申请执行人可否追加其为被执行人?最近,市中级法院审结了一宗这样的案件,裁定追加成年后的侵害人为被执行人。

 

案情回放

16岁少年侵权

造成被害人损失  

2011年,16岁的冯某华因犯故意伤害罪,被江城区法院判处有期徒刑二年四个月。同时,该判决判令附带民事诉讼被告冯某、戴某(冯某华的父母)赔偿经济损失26万多元给附带民事诉讼原告人黎某,并相互承担连带责任。判决生效后,冯某、戴某未自觉履行裁判文书所确定的义务。

2017年1月,黎某以被申请人冯某华现已达到履行义务的法定年龄为由,向江城区法院申请追加冯某华为被执行人,由冯某华连带清偿上述债务。


法院判决    

执行复议支持申请人的追加申请

江城区法院认为,黎某申请追加冯某华为被执行人,由于该案的执行依据并未确定冯某华需对冯某、戴某的债务承担连带清偿责任,而确定这一问题,属于实体法调整的范畴,应通过诉讼解决,才能保护当事人的诉权。根据相关法律规定,裁定驳回黎某请求追加冯某华为本案被执行人的申请。

黎某不服江城区法院作出的裁定,向市中级法院申请复议。黎某认为,追加冯某华为被执行人,体现侵权责任的自负原则,且符合社会公平正义。此外,根据广东省高级人民法院《关于办理执行程序中追加、变更被执行人案件的暂行规定》以及《广东省高级人民法院关于合理配置执行权的规定(试行)》中的相关规定,在冯某华成年后,可申请追加其为被执行人。

市中级法院经审理后认为,冯某华侵权时为限制民事行为能力人,现已为完全民事行为能力人,可追加冯某华为该案被执行人,故依法裁定撤销江城区法院对本案的执行裁定,追加冯某华为本案被执行人。

  

法官释法   

侵权人应为自己的侵权行为担责  

办案法官表示,未成年人在法律上是受到法律保护的,一般情况下未成年人出现侵权的情况,赔偿责任应由其监护人承担。但是未成年侵权人成年后,若其监护人没有履行义务或没有完全履行义务时,也可被追加为被执行人,承担侵权责任。

责任自负是现代侵权法的基本原则。根据《侵权责任法》第三十二条第二款:“有财产的无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,从本人财产中支付赔偿费用。不足部分,由监护人赔偿”的规定,限制民事行为能力人的侵权责任遵循本人承责为先的原则。因冯某华侵权时为限制民事行为能力人,现已为完全民事行为能力人,可追加冯某华为该案被执行人。

侵权行为人本人承责,是现代侵权责任法的基本原则。首先,侵权行为人归责得咎是承担侵权责任的一般原则。《侵权责任法》第六条第一款亦将行为人过错责任,作为侵权责任法的一般归责原则。其次,监护人的替代责任并不排除未成年人本人责任财产担责。监护人对无民事行为能力人或限制民事行为能力人侵权所承担的赔偿责任属于“替代责任”。这种责任的产生,是基于特定关系存在的事实,而非责任人自身的行为或过错。替代责任的承担并不排除行为人本身所应负之法律责任。未成年人以本人财产优先承责,得到《侵权责任法》第三十二条第二款的确认。

侵权人成年后承担责任符合社会公平正义感受。侵权人自负其责符合社会公众对公平正义的普遍认知。当侵权人尚未成年且无责任财产时,由监护人承担替代赔偿责任,符合法律对监护人监护责任的要求,有利于最大程度上弥补受害人的损失。但当侵权人成年后,一般具有较强的经济能力和较多的责任财产,如果受害人在遭受严重损害后,却因侵权人的监护人无可供执行的财产而多年未获赔偿时,仅以监护人的替代责任而豁免侵权人本人的赔偿义务,就会缺乏公平性基础。

此外,参照《广东省高级人民法院关于办理执行程序中追加、变更被执行人案件的暂行规定》第二条第(一)项以及《广东省高级人民法院关于合理配置执行权的规定(试行)》第十条第(五)项,均已将“因未成年人侵权引起的民事责任,而执行依据将未成年人的监护人确定为被执行人,在该未成年人成年后,申请追加其为被执行人的”列为追加被执行人的事由之一。

综上所述,本案中作为侵权人的冯某华现已成年,具有完全民事行为能力,申请执行人申请追加其为被执行人符合侵权责任法的追责原则,其应为自己的侵权行为承担损害赔偿责任。

    

                                                                                                                                                                         撰稿人:钟艳云 冯馨莹