您现在的位置:首页 >> 法院新闻 >> 法院要闻
法院新闻
法院要闻
以案说法
阳东法院开展涉民生案件集中执行行动 为343名工人追回工资487万
来源:  发布时间:2018-02-13

“能够在过年前领到工资真的十分激动,真心感谢阳东法院和执行法官为我们追回了血汗钱!”在阳东法院立案大厅发放工资现场,一名工人表示衷心的感谢。这是阳东法院在春节前夕集中发放涉工人工资执行款的现场一幕,当天40名工人领到工资款共52万余元。

据了解,阳东某实业有限公司因经营不善,拖欠涂某秀等40名工人工资共52万余元未付,该案经阳东区劳动人事争议仲裁委员会作出仲裁裁决,该公司仍未支付工人工资,无奈之下,涂某秀等40名工人向阳东法院申请强制执行。阳东法院受理该案后,立即开通绿色通道,快执、快结,分管执行工作的院领导高度重视,亲自协调指导案件的执行,执行人员经过深入调查,发现该公司厂房已经停止生产,厂房内有一批已经被诉前保全查封的机械设备可供执行,阳东法院立即联系相关部门,对上述机械设备进行评估和网络拍卖,于20181月中旬成功拍得成交款52万余元。近日,阳东法院召开工人及工人代表工资发放会,将该拍卖所得款项当场兑现给涂某秀等40名工人,从而顺利执结了该欠薪案。

这是近两个月来,阳东法院顺利执结的第19宗涉民生执行案件。为了让人民群众过一个欢乐祥和的节日,阳东法院在2018年元旦春节期间,开展涉民生案件集中执行行动,切实加大对涉及人民群众生存生活劳动报酬、赡养费、抚养费、交通事故人身损害赔偿、工伤保险待遇等案件的追索执行力度,用好用活多种措施,尽快促使涉民生案件得到有效执行,切实保障当事人合法权益。

阳东法院自201712月中旬起开展该项行动,至今为343名工人追回工资487万余元,为14名当事人追回交通事故损害赔偿款102万余元,为2名未成年当事人追回抚养费2.6万余元。     

                                                                                                                                                                       撰稿人:  冯馨莹 李孔石