您现在的位置:首页 >> 法院新闻 >> 法院要闻
法院新闻
法院要闻
以案说法
一未成年人抢劫手机被判刑
来源:  发布时间:2018-02-13

近日,市法院审理一宗抢劫案件,未成年人林某伙同几名同伴对两同学实施抢劫,作案后与同伴分赃,法院依法判处林某有期徒刑一年六个月,并处罚金2000元。

2016年9月,被告人林某伙同严某等六人(六人已判刑)在吃宵夜时,林某称没有钱花,提议去抢手机,其他人都表示同意。后林某提出由孟某负责约同学出来并假装一起被抢,严某负责抢手机。次日,被告人林某与严某等人到孟某的家中集合准备实施抢劫,孟某先从其出租屋拿了一把砍刀给严某作为抢劫的工具,随后以谈事为由约被害人张某到阳春市某车城门前路段见面。张某和同学彭某两人到达约定地点后,孟某就打电话通知严某准备实施抢劫,后严某驾驶助力车去到现场,持刀抢走张某和彭某的手机,然后假装抢走孟某的手机,得手后驾车逃离现场。后将抢得的两台手机交给孟某去销赃,六人每人分得300元。破案后,上述被抢手机已缴回并发还给被害人。经某价格认证中心鉴定,被抢的两台手机价值两千多元。

法院认为,林某以非法占有为目的,伙同同案人以暴力手段当场劫取他人财物,其行为已构成抢劫罪,遂依法作出以上判决。

                                                                                                                                                                               撰稿人: 李观帆