您现在的位置:首页 >> 服务指引 >> 法院公告
服务指引
法院公告
立案条件
举证要求
诉讼指南
文书样本
诉讼费用
诉讼风险提示
非诉解决途径
中介机构名册
关于落实《省高院严格审查并上传人民法院诉讼资产网机构名库信息的通知》的公告
来源:  发布时间:2018-07-18

 

各专业机构:

根据最高人民法院下发《关于严格审查并上传各地法院对外委托专业机构专业人员、专家库暂予监外执行组织诊断工作信息资料的通知》,为落实该通知要求,请各专业机构应迅速做好工作。于2018815日前将上传资料书面报送书记员管理室进行初审。省高院的通知内容如下:

1.对外委托专业机构信息统一上传至人民法院诉讼资产网,是贯彻落实中办国办《关于健全统一司法鉴定管理问题的实施意见》和最高人民法院工作部署的重要举措,是实现资源共享、公开人民法院司法技术工作相关信息的具体措施,全省各级法院必须高度重视,组织专人负责,严格按照规范、标准进行审查,专业机构信息真实。

2.中级法院司法委托管理部门必须通知所辖在册的对外委托专业机构(2015入年选、2017增年补入选的专业机构),即日起至201889日前登录人民法院诉讼资产网并按以下要求填报和上传机构信息:

(1)构机按属地原则上传信息(即每家机构只需填报一次),须先向所在地中级法院申报,经中级法院初审并报省法院终审后,上报最高法院进入诉讼资产网机构名库生效。

(2)机构名称必须与资质证书上的机构名称一致。

(3)法医、物证、声像资料、环资损害外的机构类别只能以行业资质填报,不得上传司法行政管理部门核发的资质。

(4)没有实行专门资质管理的机构类别,如知识产权、艺术品、电子数据等,机构名称应与工商注册名称一致,相关科研院所用自已原来的名称。

(5)机构简介和能力说明不得作虚假宣传和误导性陈述,不得宣传未经有关部门认可的鉴定方法(如文书形成时间鉴定)

(6)国家对专业人员有资质要求的(如注册会计师、评估师、四类鉴定等),必须同时上传专业人员的资质信息情况。

(7)与司法行政部门有隶属关系的鉴定机构一律不得进入信息平台并委托其鉴定。

(8)专业机构登录人民法院诉讼资产网进行相关信息输入的路径请参见附件。

无正当理由没有按要求填报和上传机构信息的,按自动退出机构名册处理。

3.中级法院负责对专业机构上传信息进行初审,省法院负责进行终审。审查须进入信息发布管理后台, 登录网址是fyadmin.rmfysszc.gov.cn,账号及密码已于2012年举办的广东法院关于人民法院诉讼资产网的管理与应用培训班分发全省各中级法院。各中级法院司法委托管理部门必须严格按照《全国人大常委会关于司法鉴定管理问题的决定》、《中华人民共和国资产评估法》、《中华人民共和国注册会计师法》、《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国城市房地产管理法》等法律以及最高人民法院有关文件规定,审查专业机构是否按法律以及本通知要求填报信息,同时应遵守以下要求:

(1)专业机构名称应与行业主管部门或行业协会颁发的资质证书所列名称一致,违反法律规定或没有法律依据的资质证书一律不得上传。

(2)法医、物证、声像资料、环资损害类鉴定机构与鉴定人应提供司法行政管理部门颁发的资质证书。

(3)资产评估应提供财政部门或资产评估行业协会颁发的资质证书。

(4)房地产评估应提供住建部门或行业协会颁发的资质证书。

(5)土地评估、矿业权评估应提供国土资源部门或行业协会颁发的资质证书。

(6)旧机动车评估应提供商务部门或行业协会颁发的资质证书。

(7)保险公估应提供保监部门颁发的资质证书。

(8)计会审计应提供财政部门或行业协会颁发的资质证书。

(9)工程造价、工程设计、建筑工程质量检测鉴定应提供住建部门颁发的资质证书。

(10)验检检测机构应提供资质认证认可证书。

(11)产破管理人的会计审计公司、破产清算公司、律师事务所应分别提供财政部门、行政部门颁发的资质证书(未经法院考试和评审的破产管理人暂缓填报)

(12)他其实行行业管理的类别,应提供有关行业主管部门或行业协会颁发的资质证书。

(13)实未行专门资质管理的类别,如知识产权、艺术品等类别,原则上需提供有关部门认可的证明材料,且机构名称需与其工商注册名称一致,相关科研院所除外。

(14)信息平台正式上线后,新增或删除专业机构相关信息,需报最高人民法院行装局。司法辅助工作办公室备案。

特此通知 
 

阳江市中级人民法院

2018718