您现在的位置:首页 >> 法院新闻 >> 法院要闻
法院新闻
法院要闻
以案说法
守护游客权益 阳江海陵岛旅游巡回法庭调解成功率96%
来源:  发布时间:2018-08-25

为了净化旅游环境,维护游客正当权益,20171128日,阳江市江城区人民法院旅游巡回法庭正式成立,法庭设在海陵岛闸坡法庭,主要管辖阳江海陵区、江城区、高新区涉旅游民商事纠纷。旅游巡回法庭成立以来,法庭法官和工作人员主动深入景区、酒店等旅游一线,运用专业法律利器为游客维护正当权益,成为海陵岛游客们的权益守护者,让游客们在海陵岛玩得开心、玩得放心。据统计,旅游巡回法庭成立以来,以纠纷调处多元化为导向,截至2018628日,收到纠纷投诉86宗,其中自行撤诉6宗,受理80宗,案件现场调解80宗,调解率100%,调解成功77宗,调解成功率96%,涉及金额80.97万元。由于纠纷及时得到化解,未有旅游纠纷类案件起诉至旅游巡回法庭。

据了解,以往在滨海旅游景区,存在海鲜缺斤少两、以次充好、价格不透明,以及酒店住房网上预定后货不对板、退款难等问题。在阳江旅游巡回法庭成立以来所受理的旅游纠纷投诉中,商品消费投诉件19宗,其中购房10宗、食品消费6宗、其他类3;服务消费56宗,其中住宿消费28宗、餐饮消费18宗、景区及停车费等其他类10;还包括无证无照经营5宗。

阳江旅游巡回法庭之所以设在闸坡法庭,就是因为海陵岛是省内外知名滨海旅游景区、省内首个5A级滨海类景区,游客量大。该区正在以全域旅游为抓手,创建国际旅游生态岛。旅游巡回法庭成立后,以法律之剑为游客保驾护航。巡回法庭成立以来,已成为海陵区旅游市场监管小组成员单位,采取主动出击方式为游客维权。当游客遇到旅游纠纷拨打12315(消费者投诉举报专线)12345(政府服务热线),旅游巡回法庭法官会一同随市场监管执法人员到达现场,现场提供专业法律意见,促成矛盾化解,确保旅游纠纷得到及时调处;对于案值较大、分歧较大的案件,会及时立案审理,确保纠纷案件快立、快审、快裁、快执。此外,旅游巡回法庭还会在节假日等旅游高峰期主动到景区开展宣传,指导游客通过正确方式维权,提醒旅游从业者要诚信经营。629日,正值夏季旅游高峰来临,为了更好地为旅游发展提供司法服务,旅游巡回法庭干警到大角湾景区开展法律服务,进行法制宣传,接受法律咨询,现场化解旅游纠纷,以案说法,取得了良好的宣传效果。

(根据江城法院提供材料整理)