您现在的位置:首页 >> 法院新闻 >> 法院要闻
法院新闻
法院要闻
以案说法
夫妻俩8万欠款拖了两年半 法院公安联动执行让“老赖”履行债务
来源:  发布时间:2018-08-30

夫妻俩欠下8万元拒不还款,对法院判决也不理不睬。近日,市中院在阳江、湛江两地公安机关的联动配合下,对拒绝履行法院生效判决的被执行人陈某进行司法拘留。陈某慑于法律威严当场承认错误,并委托亲属将4万元打入法院账户,且经申请人同意,市中院对其采取暂不执行拘留决定。

2015年1228日,陈某夫妇因投资生意资金周转困难,向李某借款8万元,并约定于2016228日前归还本息。由于陈某夫妇没有按时还款,李某起诉至法院。判决生效后,陈某夫妇一直未主动履行债务,李某遂于今年2月向市中院申请强制执行。

市中院受理案件后,依法向陈某夫妇送达执行通知书、报告财产令等法律文书,多次要求陈某说明情况。陈某夫妇在法院指定的期限内无正当理由拒不报告财产情况,对法院的传唤置之不理,市中院依法将两人纳入失信被执行人名单和发出限制高消费令,并决定对两人采取司法拘留。

经查找,市中院始终未能发现陈某夫妇去向,于是启动执行联动机制,请求公安机关予以协助查找。731日,据公安机关反馈的信息得知陈某出现在湛江市赤坎区某地。市中院执行局快速反应,及时请求阳江、湛江两地警方协助执行干警对陈某实施司法拘留。

陈某在执行法官的耐心教育下当场承认了自己拒不履行债务的错误,委托亲属将4万元打入法院账户,并表示余下款项将积极和申请人达成还款协议。经申请人同意,市中院对其采取暂不执行拘留的决定。

今年是我市法院系统“用23年基本解决执行难”的攻坚之年。针对被执行人难找这一难题,市中院加强和公安机关的协调沟通,进一步完善联动机制,确立对接部门和专门联络员,开通绿色通道,共同破解执行难题。

                                                                                                                                                                                 撰稿人:冯馨莹 许佩思