您现在的位置:首页 >> 法院新闻 >> 以案说法
法院新闻
法院要闻
以案说法
为他人领用信用卡作担保惹麻烦 持卡人欠款担保人要还钱
来源:  发布时间:2018-08-30

别人申请领用银行信用卡,要你作担保,你可要弄清作为担保人的责任所在,想清楚后再作担保,要不可能会出现别人欠款,你要替别人还钱的情况。下面,我们来看一看一起为别人作担保而要承担连带清偿责任,要为别人还款的案例。

    

持卡者透支不还款,担保人一同被诉

2011年54日,谭某向某银行申请领用信用卡一张,银行经审核后发放了信用卡A,信用额度为5000元。同年531日,谭某向银行申请提高信用额度至10万元。同日,庄某向银行出具《保证担保承诺书》,如持卡人不按时偿还透支款本息,可直接从其本人账户中扣收。201162日,银行同意谭某的提额申请,调整谭某的永久信用额度为10万元。

2011年128日,谭某再次向银行申请领用信用卡B,持该卡透支后没有按时足额归还。截至2017414日,尚欠透支款本金、利息、滞纳金和违约金共7万余元。

2012年419日,谭某向银行申请信用卡A提额至20万元。同日,关某向银行出具了一份《保证担保承诺书》。 2012年4月25,银行同意谭某的临时调额为20万元。谭某持信用卡A透支后没有按时足额归还,截至2017414日,尚欠透支款本金、利息、滞纳金和违约金共13万余元。

至此,谭某两张信用卡共欠银行21万余元。

银行遂向法院提起诉讼,诉请谭某还款,庄某和关某要对上述债务承担连带清偿责任。

    

担保人要承担连带清偿责任

诉讼中,一审法院根据银行的财产保全申请,于2017420日作出了民事裁定,依法查封庄某所有的坐落于阳东区某小区房屋,期限为三年。

法院审理认为,谭某向银行申领了AB两张信用卡,双方应按合同的约定行使权利和履行义务。谭某在使用信用卡过程中,存在逾期还款行为,银行有权要求谭某偿还透支款本息、滞纳金和违约金。

谭某向银行申请信用卡A提额10万元,同日,庄某提供担保承诺书。后银行同意谭某的提额申请,调整信用卡A的永久信用额度为10万元。可见庄某对谭某的A信用卡调高额度提供担保,庄某应在保证担保范围内对信用卡A的债务承担连带保证责任。

关某作为保证人,向银行出具《保证担保承诺书》的同日,谭某因分期付款申请信用卡A临时提额20万元并经银行同意。因此,关某应在保证担保范围内对谭某信用卡A的债务承担连带保证责任。银行同意谭某临时调整信用卡A的额度为20万元,并没有征得庄某的同意,因此庄某对加重的部分不承担保证责任。

谭某申请信用卡B并持卡消费后,没有为该信用卡申请调高额度。庄某、关某分别向银行出具《保证担保承诺书》中,均约定担保期限,因此认定庄某、关某分别与银行签订的《保证担保承诺书》是对卡号为A的信用卡提供保证担保。因此,庄某、关某对谭某尚欠信用卡B的透支款本金、利息、滞纳金和违约金不承担连带清偿责任。

一审法院依法判决,谭某应偿还AB两张信用卡的本息、滞纳金和违约金,庄某、关某对谭某持有的信用卡A的透支款本金及利息、滞纳金和违约金承担连带清偿责任。庄某、关某承担保证责任后,有权向谭某追偿。

银行不服上诉,市中级法院二审判决后驳回上诉,维持原判。

    

担保有风险,承诺需谨慎

办案法官指出,根据《中华人民共和国担保法》第二十四条“债权人与债务人协议变更主合同的,应当取得保证人书面同意,未经保证人书面同意的,保证人不再承担保证责任……”和《最高人民法院关于适用<中华人民共和国担保法>若干问题的解释》第三十条第一款“保证期间,债权人与债务人对主合同数量、价款、币种、利率等内容作了变动,未经保证人同意的,如果减轻债务人的债务的,保证人仍应当对变更后的合同承担保证责任;如果加重债务人的债务的,保证人对加重的部分不承担保证责任”的规定,本案中谭某临时调整信用卡A的额度为20万元没有征得庄某同意,因此庄某对加重部分不承担保证责任。

在连带责任保证的情况下,债权人可要求担保人承担全部保证责任。如本案中庄某的房产被查封,法院可依法直接执行。当然,担保人在承担保证责任后,可向主债务人追偿。

                                                                                                                                                                                  撰稿人:刘小婷